Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 500g de châtaignes
- 1 branche de céleri
- 5 tranches de pain de mie
- 2 clous de girofle
- noix de muscade
- 2l de bouillon de volaille
- 50g de beurre
- sel et poivre blanc au moulin

Onctueuse et nourrissante, cette soupe de châtaignes doit être assez relevée
et servie brûlante sur des petits croûtons rissolés au beurre.
1. Inciser les châtaignes sur tout le pourtour avec un couteau pointu. Les
faire bouillir pendant 5 minutes dans une grande casserole d'eau salée, puis
les égoutter. Lorsqu'elles sont tièdes, les peler soigneusement et les
remettre dans la casserole après avoir lavé et essuyé celle-ci.
2. Effiler la branche de céleri et la couper en petits tronçons. Ecroûter 3
tranches de pain de mie et émietter la mie. Ajouter le céleri et le pain
dans la casserole, ainsi que les clous de girofle soigneusement écrasés.
3. Pour l'assaisonnement, qui doit être assez relevé, ajouter ensuite un
quart de cuiller à café de noix de muscade fraîchement râpée. Saler et
poivrer. Verser le bouillon et porter lentement à ébullition. Laisser
ensuite mijoter doucement pendant 30 minutes.
4. Passer le contenu de la casserole au moulin à légumes en utilisant la
grille fine et le remettre dans la casserole avec tout le liquide.
Incorporer 25g de beurre et rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter
pendant une dizaine de minutes.
5. Par ailleurs, tailler les tranches de pain de mie restantes en petits
carrés et les faire rissoler dans une poêle avec le reste de beurre. Servir
le potage dans des assiettes creuses chaudes et parsemer le dessus de petits
croûtons.

 

 

Yves


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