Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Restaurant; Soupes; Daniel METERY

Pour 6 personnes :
3 l de moules
2 oignons
2 carottes
2 échalotes
3 tomates
20 g de céleri-rave
200 g de crème fleurette
1 pincée de safran
200 g d'édam râpé demi-étuvé
2 verres de vin blanc sec
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour le fumet :
1 tête de sole ou de turbot
quelques arêtes de poisson
2 oignons
1 bouquet garni

Commencez par préparer le fumet en faisant cuire la tête, les arêtes, les oignons, le bouquet garni dans 2 litres d'eau. Laissez cuire 20 mn et passez ce bouillon, réservez-le. Coupez en très petits dés les oignons, les carottes, les échalotes, le céleri-rave. Faites-les suer à feu doux dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates épluchées, égrenées, 1 verre de vin blanc, le safran et le bouillon de poisson. Laissez cuire 20 mn. Grattez les moules, lavez-les sous l'eau courante et faites-les ouvrir sur feu vif avec 1 verre de vin blanc. Décortiquez-les. filtrez le jus de cuisson, ajoutez-le au bouillon, ainsi que les moules et la crème. Servez chaud avec l'édam râpé.

Note: Daniel Metéry vous recommande un vin blanc de Bourgogne pour accompagner cette soupe.
Vin conseillé: Bourgogne AOC

 

 

ELLE 2000 recettes


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