Publiée le 01 Août 2010

 

Donne 4 portions
3 gros poivrons rouges
2 c. à thé huile végétale 10 ml
2 c. à thé ail émincé 10 ml
1 c. à table cassonade bien tassée 15 ml
5 tasses oignons rouges tranchés finement 1,25 l
3 à 3 1/2 tasses bouillon de légumes 750 à 875 ml (voir recette ci-après)

Garniture:
1/3 tasse basilic frais haché ou persil frais haché 75 ml
crème sure allégée (facultatif)

Bouillon de légumes:
8 tasses eau fraîche ou eau de cuisson 2 l
2 branches de céleri hachées
2 gros oignons hachés
2 grosses carottes lavées et hachées
4 gousses d'ail hachées
4 feuilles de laurier
4 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou de girofle moulu)
10 grains de poivre concassés 1
1/4 tasse persil frais haché ou 1/4 c. à thé (1 ml) de persil séché 50 ml
1/4 c. à thé sel (facultatif) 1 ml

Préchauffer l'élément de grillage du four.
Placer la grille du four à 6 po (15 cm) de l'élément de grillage. Cuire les
poivrons sur une plaque à biscuits, en retournant de temps à autre, pendant
20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à noircir. Laisser refroidir.
Jeter les tiges, la peau et les pépins des poivrons puis les couper en fines
lanières. Réserver.
Chauffer l'huile à feu mi-doux dans une grande casserole antiadhésive. Y
faire sauter l'ail et les oignons rouges avec la cassonade. Cuire, en
remuant de temps à autre, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons
se caramélisent. Incorporer le bouillon et les lanières de poivron rouge.
Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Réduire en purée homogène au mélangeur ou au robot culinaire. Servir la
soupe chaude, garnie de basilic haché ou de persil haché et, si on le
désire, d'une cuillerée de crème sure.
Bouillon de légumes: Mélanger tous les ingrédients dans une grande
casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert pendant 45
minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Passer le bouillon en jetant
tous les aliments solides. Conserver dans un contenant hermétique. Le
bouillon se conserve une semaine au réfrigérateur et plusieurs mois au
congélateur.

Michel LeBlanc

 

 

Journal de Montréal


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