Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
300 g de pommes de terre de consommation courante
4 grosses pommes de terre
20 g de beurre
1 oignon moyen
1/2 poireau
1 c. à soupe de marjolaine séchée
1 c. à café rase de farine
1 dl d'eau
sel
3 c. à soupe de gruyère râpé
1 c. à soupe d'huile
Préparation :
Laver soigneusement les 4 grosses pommes de terre, découpez sur
chacune, dans le sens de la longueur, un couvercle et évidez l'intérieur
à l'aide d'une cuillère parisienne, en veillant à ne pas trouer l'enveloppe.
Saler légèrement l'intérieur des pommes de terre et badigeonnez
d'huile. Disposez les couvercles et les pommes de terre évidées sur une plaque à gâteaux légèrement huilée.
Lavez les autres pommes de terre. Epluchez et coupez en petits cubes ainsi que les morceaux de pommes de terre évidées.
Epluchez l'oignon et hachez-le fin.
Epluchez le poireau et découpez-le en julienne.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon, faites-le blondir en remuant constamment.
Joignez-y ensuite la julienne de poireau, les pommes de terre et bien étuver.
Jetez la fairne en pluie et mélangez en laissant colorer légèrement.

Mouillez avec de l'eau chaude, assaisonnez de sel et de marjolaine, couvrez et laisser frémir 40 à 50 minutes à petit feu.
10 minutes avant la fin de cuisson, introduisez les pommes de terre évidées dans le four préchauffé à 180° C et cuisez légèrement pendant 20 minutes.
Passer la soupe à la moulinette ou au mixer. Remettez dans la casserole, portez à ébullition et saupoudrez de fromage râpé. Laisser fondre.
Disposer les pommes de terre évidées sur des assiettes creuses, versez dedans la soupe et servez aussitôt.

 

 

Jossie


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