Publiée le 29 Septembre 1999

 

Voici ma recette de soupe chinoise (c'est mon gloubi glouba à moi,
mais c'est tres tres tres bon, à base, en gros, de bouillon de pot au feu).

Ingredients :
Premierement
- Un poulet entier auquel on aura enlevé la peau
- 5 ou 6 morceau de queues de boeuf
- Du gite de boeuf (pour pot au feu)
- Eventuellement du porc (à bouillir)
- Un morceau de gingembre de la taille du pouce épluché
- Un gros oignon piqué de 3 clous de girofles
- Un poireau
- 3 carottes
- Un navet
-Une branche de celeri
- Du poivre en grains

Deuxiemente
- Des vermicelles chinois
- Des champignons noirs et parfumés
- Des crevettes
-un bouillon cube

Pour la sauce
- Du nuoc-mam (plus il est vieux, plus il est bon)
- Du sucre (une cuiller à café)
- 2 ou 3 citrons
- De la coriandre hachée
- Des oignons coupés finement (ou des cebettes)
- Eventuellement de la menthe

Preparation (il vaut mieux faire la soupe la veille pour la faire
degraisser au congelateur), la sauce le jour meme

Mettre les ingredients du premierement ds une grande marmite (ou
eve,tuellement faire un peu revenir la viande avec un peu d'huile).
Rajouter de l'eau froide et laisser cuire environ 3 heures à la cocotte
minute (il faut que la queue de beouf soit cuite)
Pendant ce temps preparer la sauce (je la fais au pif): du nuoc-mam, un peu
d'eau chaude, le sucre et le citron (elle doit etre un peu acidulee, pas
trop salée). Y rajouter les herbes et les oignons (le vert des cebettes est
tres bon) et reserver longtemps (plus elle "repose", mieux c'est.
Une fois la soupe cuite, vous n'avez plus besoin de légumes (vous pouvez
les manger le lendemai,). Couper la viande en filaments, et pendant ce
temps, faites degraisser le bouillon. Mettre ds une casserole d'eau les 2
types de champignons pendant 2 heures. Les laver abondamment a l'eau froide
et les couper em morceau (en enlevant le pied). Les mélanger avec le
bouillon, la viande en filaments, et rajouter les crevettes. Faire cuire
les vermicelles ds un bouillon cube pendant 10 minutes.

C'est pret. Ds le bol, vous mettez ds le fond des vermicelles, la soupe, un
cuillere à soupe de soupe et éventuellement des oignons, et de la coriandre
hachée pour parsemer le tout

 

 

Laurence HUGOT


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