Publiée le 01 Août 2010

 

Dans un petit livret poussiéreux, qui traînait dans ma bibliothèque.
Une chroniqueuse des Années 20, Henriette Lasnet de Lanty à noté à peu près cette merveille

Elle y écrivait que dans cette soupe la carcasse remplaçait le petit salé de la soupe au chou.
Qu'elle était préparé avec les carcasses à la suite de la préparation des confits.

Que faire de la carcasse de dinde de Noël ?
Pourquoi pas une soupe!
Dans cette province bénie des dieux il est de coutumes de frotter
d'épices, de sel et de poivre les carcasses de dinde ou d'oie.
De les oublier dans une jarre en gré quelques jours au cellier puis de
préparer une soupe ou elles remplaçaient le petit salé.
Pour 8 /10 personne.
Ingrédients:
1 carcasse de dinde ou d'oie
1 chou vert. 200g de giraumon.
6 carottes. 1 oignon.
6 navets ou rutabagas 2 gousses d'ail.
1 poignée de fèves. 1 bouquet garni.
1 branche de céleri. 4 clous de girofle.
4 pommes de terre Gros sel gris.
1 côte de bette
1 poireau

Les épices:
5 cuillères à café de poivre noir moulu.
2 cuillères à café de noix de muscade.
1 cuillère à café de clous de girofle moulu.
1 cuillère à café de gingembre en poudre.

Au lendemain de votre réveillon récupérez la carcasse de la bête et
frottez-la du mélange d'épices et de sel.
Gardez-la 48 heures au bas de votre réfrigérateur, habillée d'un torchon propre.
Le jour dit préparez vos légumes.
Découpez en rondelles les carottes, en tronçon céleri, poireaux, bette,
en dés giraumon, navets, pommes de terre et piquez l'oignon de clous de girofle.
Coupez le chou vert en quatre puis faites-le blanchir.
Egouttez-le et déposez-le dans votre marmite avec tous les autres
légumes sauf les pommes de terre.
Puis déposez dessus la carcasse cassée en deux, l'ail écrasé du plat du
couteau et le bouquet garni.
Versez 3 litres d'eau chaude.
Assaisonnez d'une poignée de gros sel gris et de quelques tours de moulin à poivre.
Couvrez et laissez cuire 3/4 heure à petit bouillon.
Puis ajoutez vos pommes de terre et continuez la cuisson encore 30 minutes.
Retirez la carcasse et passez votre soupe.
Versez-la dans une soupière préalablement réchauffée avec de l'eau bouillante.

 

 

Illustrcarlos et Mnemosyne


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