Publiée le 01 Août 2010

 

6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 2 h 15 min.

Région : Auvergne

Ingrédients

600 g de petit salé (Palette, travers, poitrine, etc...)
1 saucisson sec
1 crosse de jambon cru
300 g de carottes
600 g de pommes de terre
2 choux verts
3 poireaux
1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
1 bouquet garni
1 cuillerée a soupe de saindoux
Tranches de pain de campagne
Sel, poivre (QS)

Disposer le petit salé, l'oignon et la crosse de jambon dans une marmite.
Remplir d'eau froide, sans saler, et porter à ébullition. Baisser le feu et
laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
Blanchir à l'eau bouillante, pendant 5 minutes les choux coupés en 4.
Les rincer, les égoutter. Peler les carottes, nettoyer et laver les
poireaux,en ôter le vert.
Après 10 minutes de cuisson du petit salé, écumer et ajouter les choux et
les carottes, le bouquet garni, ainsi que le saindoux. Laisser cuire à
petits bouillons pendant 1 heure.
Ajouter le saucisson, les pommes de terre pelées, les poireaux (le blanc).
Laisser cuire encore 1 heure.
Servir le bouillon sur les tranches de pain, avec les débris de viande et de
légumes qui peuvent s'y trouver, puis les viandes entourées des légumes.

 

 

Philippe Gachen


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