Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - cuisson 50 minutes
1 botte de cresson
2 pommes de terre
1 noix de beurre
2 jaunes d'oufs
1 cuil. à soupe de crème fra~che
Ciboulette
Sel, poivre

Tranchez, sans délier la botte,
Le plus gros des queues du cresson,
Triez les feuille; éliminez celles qui sont flétries ou jauniec.

Lavez soigneusement le cresson plusieurs eaux,
Egouttez-le, hachez-le grossièrement.

Faites fondre une belle noix de beurre dans une marmite,
Mettez-y le cresson et laissez lecuire quelques minutes sur feu très doux
Remuez de temps en temps avec une cuillere de bois.

Mouillez avec 1 litre d'eau,
Salez, poivrez et laissez mijoter 40 minutes à couvert.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, pendant 20
minutes.

Quand les pommes de terre sont cuites.
Ecrasez-les à la fourchette
Ajoutez cette purée au contenu de la marmite.

Quand le cresson a cuit le temps convenable,
ôtez la marmite du feu.
Incorporez à la soupe les jaunes d'oufs et une bonne cuillerée de crème fraîche.
Agrémentez de ciboulette hachée finement.
Servez très chaud.

Vin: Un Cabernet

N.B: Variante: Soupe verte:
Supprimez les pommes de terre mais ajoutez 400 g d'épinards et 200 g d'oseille.
Faites revenir dans le beurre les légumes hachés et préalablement blanchis pendant 3 mn dans
une grande quantité d'eau.
Mouillez avec 1 litre de bouillon de bouf après avoir saupoudré les légumes avec une
cuillerée à soupe de farine en remuant bien.
Cuire seulement 15 mn.
Délayez avec 100 g de crème.
Servir sur des oufs pochés.

 

 

JP Mutin


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