Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation 1 h -Trempage des haricots12 heures - Cuisson 4/5 h
150 g de haricots secs rouges
50 g de haricots secs blancs
1/4 d'os de jambon ou de lard
1 oignon
3 gousses d'ail
2 blancs de poireaux
2 pommes de terre
1 tomate
Sel, poivre
Herbes sauvages si possible

La veille, bien rincer les haricots à l'eau courante et les mettre à tremper au minimum 12
heures avant.
Le jour de la préparation,
Couper les poireaux en quatre et les laver sous l'eau courante.
Puis les couper en petits morceaux.
Éplucher et découper les oignons sous un filet d'eau pour ne pas pleurer. Dans un sautoir
contenant de l'huile d'olives très chaude,
Faire rissoler les oignons, I'ail et les poi

reaux. Laisser mijoter. couvnr avec 3 litres d'eau froide.
Faire bouillir les haricots environ 1/4 d'heure.
Jeter la première eau.
Reverser les haricots égouttés dans la marmite ainsi que l'os du jambon ou le lard et les
autres léqumes.
Trier les herbes sauvages (herbettes, fenouil), les rincer à plusieurs reprises.
Porter sur feu doux durant 4 heures.
Saler et poivrer.

En fin de cuisson,
Retirer une partie des légumes ainsi que l'os du jambon.
Oter la viande qui entoure l'os et la garder la de côté.
Mixer la partie des lépumes retirés et ajouter les nouilles.
Cuire encore quelques minutes.
Servir bien chaud.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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