Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : Recette traditionnelle Bretagne Poissons, fruits de mer Soupes et potages
-- Soupe traditionnelle :
1 med Oignon
1 med Poireau
2 med carottes
1 med Navet
Sel
Poivre
1 sm Laitue
4 med Tomates
1 bouquet de persil
-- Pour le poisson :
1 Bouquet garni
1 Congre
4 Etrilles
1 Tourteau ou
- une araignée de mer
4 Sardines
Têtes de poisson
1 kg Coques
1/2 kg Moules
20 Pieds de couteau
Safran
Poivre de cayenne
Pain rassis
Gruyère râpé

Préparer une soupe de légumes traditionnelle avec oignons, poireaux,
carottes, un navet, sel, poivre, une laitue, 4 tomates et un bouquet de
persil.

D'autre part, mettre à bouillir dans une grosse marmite :
Un bouquet garni, un congre entier, 4 étrilles, un tourteau ou une
araignée, 4 sardines (ou sprat ou anchois) et des têtes de poissons
demandées à votre poissonnier habituel, si possible lotte, maquereau,
lieu, colin, tacaud, thon, morue, merlan, mulet, grondin, rouget,
saumon, plus si vous en avez la possibilité, un kg de coques, une livre
de moules, 20 pieds de couteau etc....laisser cuire l'ensemble une
heure.

Trier les bouts de cartilages, os, arêtes etc... passer le reste au
mixer, assaisonner avec un peu de poivre de Cayenne, 3 pointes de
couteau de safran, peu de sel, ajouter le bouillon de légumes, remettre
sur le feu durant environ 1/2 heure et faire bouillonner pour évaporer
un peu.

Servir très chaud, avec des croûtons beurrés et aillés (de pain
ordinaire grillé, c'est bien meilleur), du gruyère râpé frais (et non
pas de l'Emmenthal ou du Parmesan) et, si vous aimez, un peu de rouille.

Un délice..

recette partagée par Alain Diverres

François Leloup

 

 

Madame Hervé de Paimpol, (probablement décédée depuis 10 ans au moins).


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