Publiée le 01 Août 2010

 

Préparer une soupe de légumes traditionnelle, oignons, poireaux, carottes,
un navet, sel, poivre, une laitue, 4 tomates, un bouquet de persil.

D'autre part, mettre à bouillir dans une grosse marmite:
Un bouquet garni, un congre entier, 4 étrilles, un tourteau ou une
araignée, 4 sardines (ou sprat ou anchois) et des têtes de poissons
demandées à votre poissonnier habituel, si possible lotte, maquereau, lieu,
colin, tacaud, thon, morue, merlan, mulet, grondin, rouget, saumon, plus si
vous en avez la possibilité, un kg de coques, une livre de moules, 20 pieds
de couteau etc....laisser cuire l'ensemble une heure.

Trier les bouts de cartilages, os, arêtes etc... passer le reste au mixer,
assaisonner avec un peu de poivre de Cayenne, 3 pointes de couteau de
safran, peu de sel, ajouter le bouillon de légumes, remettre sur le feu
durant environ 1/2 heure et faire bouillonner pour évaporer un peu.

Servir très chaud, avec des croûtons beurrés et aillés (de pain ordinaire
grillé, c'est bien meilleur), du gruyère râpé frais (et non pas de
l'Emmenthal ou du Parmesan) et, si vous aimez, un peu de rouille.
Un délice..

 

 

Madame Hervé de Paimpol


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