Publiée le 01 Août 2010

 

Recette du Carême
(commune du Puy de Dôme, dans la région d'Ambert)
200G d'oignons
60g de beurre
20cl de crème
300g de pain de seigle
2 cuillérées de farine
1 litre et demi d'eau
200 g de gruyère râpé

PREPARATION :
- Eplucher, hacher et faire revenir les oignons dans 30g de beurre sans
les faire brûler. Singer avec la farine et bien remuer. Singer avec la
farine et bien remuer. Mouiller avec 1 litre et demi d'eau. Saler,
poivrer et laisser cuire doucement 30 mn.
- Dans une soupière allant au four, couper le pain en tranches fines,
verser le bouillon d'oignons par dessus (avec les oignons) et laisser
tremper hors du feu 15 mn.
- Saupoudrer largement de gruyère râpé et parsemer de quelques noisettes
de beurre.
- Faire amplement dorer à four chaud (therm. 7) pendant un bon quart d'heure
- Casser la croûte gratinée, répandre la crème, bien mélanger en
profondeur et servir aussitôt.
N.B. : on peut remplacer la crème par un jaune d'ouf battu dans un verre
de vin de paille.

 

 

annmary


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