Publiée le 01 Août 2010

 

1 melon d'un kilo,
4 tomates,
5 cuillerées d'huile d'olive.
5 feuilles de basilic,
1 citron
sel, poivre

Enlevez la peau et les pépins du melon, coupez un quart de la chair en
petits dés, le reste en morceaux. Pelez et épépinez quatre tomates et coupez
la chair d'une entre elles en petits dés, le reste en morceaux.

Dans une poêle, faites chauffer deux cuillerées à soupe d'huile d'olive,
salez et poivrez les morceaux de melon et faites-les revenir comme des
pommes de terre, ajoutez les tomates, salées et poivrées, elles
aussi, puis le basilic ciselé. Passez le tout au mixer avec 45 cl d'eau, du
sel, pas mal de poivre et le jus de citron.

Remettez deux cuillerées d'huile d'olive dans la poêle et, sur feu vif,
faites sauter les petits dés de melon et de tomate, salés et poivrés,
pendant une minute. Laissez refroidir. Versez dans la soupe, mettez le tout
à rafraîchir dans le réfrigérateur pendant une heure ou deux.

Servez cette soupe glacée en ajoutant au dernier moment un filet d'huile
d'olive et un tour de moulin à poivre.

Jean Tamayo

 

 

Jacques Chibois, La Bastide Saint-Antoine, Grasse Saveurs et parfums de l'huile d'olive. Flammarion


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