Publiée le 01 Août 2010

 

Billom, c'est dans la Comté auvergnate, et on y cultive traditionnellement
l'ail. Enfin , on y cultivait de l'ail...
parce qu'avec la concurrence, les traditions finissent par
disparaître.snif!!!

je la crois assez fidèle à ce que j'ai pu goûter dans la région.

Pour 4 personnes,
Faire cuire 10 gousses d'ail non épluchées
dans 2 litres d'eau salée et poivrée,
avec un peu de thym, laurier et 1 ou 2 clous de girofle.
Sécher des tranches de pain de seigle au four;
les disposer dans la soupière avec pas mal de
fromage râpé (cantal ou st-nectaire, pour respecter
la tradition locale).
Arroser d'huile de noix (locale aussi)
et passer le bouillon sur ce pain.
On ajoute un beurre manié (1 noix de beurre travaillée avec 1 CàS de farine)
et 2 jaunes d'oeufs battus
dans 1/2 verre de vin blanc.

nota: rien ne doit dominer ,mais tout est
indispensable, y compris le vin blanc.

 

 

C. Guillemard dans "ethnocuisine de l'Auvergne" éd. Civry


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