Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes Préparation 40 mn - Cuisson 40 mn
10 gousses d'ail
2 poireaux
2 pommes de terre
50 g de fribourg en lamelles
50 g de beurre
1 jaune d'oeuf
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 filet de jus de citron
1 cuil. à café de moutarde
sel, poivre

Eplucher, dégermer ll'ail.
Les blanchir 3 mn dans l'eau bouillante.
Les égoutter .
Recomencer cette opération 3 fois.
Eplucher les pommes de terre
Couper les en dès
Nettoyer les poireaux,
Couper les en tronçons.

Dans une cocotte faire fondre le beurre
Jettez-y les poireux, les pommes de terre.
Faire revenir en remuant 3 mn.
Couvrir d'eau
Ajoutez les gousses d'ail.
Salez, poivrer.
Faire cuire doucement 25 mn
Dans un bol mettez le jaune d'oeuf, la moutarde, le jus de citron, sel, poivre.
Fouettez en versant doucement l'huile d'olive, jusqu'a ce que monte la mayonnaise.
Vérifiez la cuisson de la soupe
Mixez la, passer là au chinois.
Dans les assiettes creuses que vous aurez passer au four por les réchauffer.
Repartissez la soupe
Déposez dessus les lamelles de fribourg et une noisette de mayonnaise.
Servez avec quelques tranches de pain grillé

Fribourg=vacherin fribourgeois

 

 

JP Mutin


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