Publiée le 16 2000

 

Il fait froid, humide et une faim vous tenaille...
C'est lundi est le frigo est bizarrement désert...
Mais Ô Miraculum !!
De l'huile d'olive de bonne facture, de l'ail frais, une belle branche de
thym frais, une petite brique de crème fraîche, deux / trois cuillères de
farine, une pincée de gros sel et du pain , du beurre salé, un peu de
vinaigre blanc et deux ou trois Å“ufs extra frais...
C'est bon, il fait douillettement chaud et le soir décline sa palette de
couleur mélancolique, c'est presqu'aussi tristounet qu'une fin de dimanche
soir.. Mais bon...

Epluchez l'ail, inutile d'enlever le germe des gousses d'ail , il est jeune.
Verser un fond d'huile d'olive et faites confire sans coloration à feu très
doux (idem que pour la purée d'ail que j'ai raconté un jour ici même)
Ensuite singer (ajouter de la farine) en quantité approximativement égale
que le volume d'huile d'olive initiale.
Mélanger ce dérivé de roux en faisant mousser doucement(sans colorer ;-((
ensuite vous versez de l'eau selon l'épaisseur souhaitée, cuire doucement en
remuant avec patience le velouté qui se crée , là rien que pour vous sous
vos yeux, c'est le moment de plonger votre superbe, magnifique et odorifique
branche de thym fraîche (rincée bien entendu !!)
Et puis voilà.
reste plus qu'à assaisonner et retirer le thym avant de mixer.
Une ziquette de crème pour terminer et le tour est joué.
Même les réfractaires à l'ail tomberont sous le charme car cette recette est magique.
L'idéal c'est de crémer à la fin, de servir ce nectar avec deux ou trois
œufs pochés, de bien poivrer au moulin et de faire LA Trempette avec de
belles grosses tranches de pain beurrées (beurre salé).

Pour environ 2.5 litres de liquide
Une à deux grosses têtes d'ail environ selon goût.
Gousses d'ail passées à l'huile d'olive sans coloration.
Fariner, mouiller au bouillon de volaille.
Cuire, mixer, passer au chinois, crémer.
Servir avec des Å“ufs poches.

Version plus terroir:
Idem pour les gousses et l'huile.
Ajouter des quartiers de pommes de terre,
du thym, mouiller avec eau et bouillon de volaille.
Mixer, crémer.
Servir avec des Å“ufs poches.

 

 

"Lawest"


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