Publiée le 27 Octobre 1999

 

comptes environ trois a quatre gros oignons par personne (ça réduit
beaucoup) que tu éminces avec un couteau (c'est sure que tu vas pleurer un
grand coup), ensuite tu les mets à fondre dans une cocotte avec du beurre,
une fois qu'ils ont bien sué et qu'ils prennent une jolie couleur, sel,
poivre, et farine (pour lier) bien mélanger, puis mouiller avec de l'eau, ou
mieux du bouillon (même en cube ça fait l'affaire) environ une fois et demi
le volume d'oignon, puis laisser cuire doucement autant de temps que l'on
désire (là encore, plus c'est long plus c'est bon :-))
une fois que la consistance semble à ton goût (ne pas oublier de bien saler
car suivant la région les oignons sont souvent sucrés) l'idéal c'est de
mettre dans des bols au four avec du gruyère ou du comté, mais le fin du fin
c'est de les recouvrir avec de la pâte feuilleté au beurre qu'il faut faire
dorer à souhait et qui gonfle sur le dessus (ne pas omettre le fromage avant
of course !)
Dernier détail, une fois les bols passés au four ils sont extrêmement
brûlant donc prévenir tous le monde avant de mettre les mains dessus.

 

 

Alain Boarder


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