Publiée le 27 Octobre 1999

 

appelée aussi soupe au fromageselon les coins. Utilisée traditionnellement comme reconstituant vers 4 à 6 heures du matin, en rentrant d'une fête ou d'un mariage.
Il te faut (je reprend des morceaux de Boarder) :

Du pain rassis
Des oignons
De la farine
Du sel, du poivre
De l'emmenthal
Du Cantal (demi-vieux)
De l'eau
Du vin (rouge de préférence)

Tu prends un plat à soupe (profond) solide et tu le remplis de couches
alternées de pain rassis coupé moyennement fin (0,5 cm) et des fromages (50%
emmenthal / 50% cantal) péalablement coupés en tranches fines, jusqu'au bord
du plat.
Tu comptes environ trois a quatre gros oignons que tu éminces avec un
couteau (c'est sur que tu vas pleurer un grand coup), ensuite tu les mets à
fondre dans une poêle avec du beurre, du sel et du poivre.
Un fois légèrement dorés, tu remplis la poêle d'eau et tu laisses un peu
réduire. Ensuite tu délaies une cueillère à soupe de farine dans de l'eau
puis tu le mélanges dans la poêle et tu relaisses cuire pendant 4 à 5
minutes en remuant.
Ensuite tu verses le tout dans la soupière, tu laisses s'imbiber, et tu
haches avec une cueillère en bois puis tu mélanges grossièrement (ça doit
filer).
Servir chaud. Ouvrir le vin. Et c'est reparti pour un tour ;-))

 

 

philippe-cuq


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