Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Restaurant; Pâtes, Riz; Jean FORNO

Pour 6 personnes :
500 g de spaghetti
250 g de lard de poitrine fumé
100 g de beurre
2 gousses d'ail
2 échalotes
2 dl de bon vin blanc
300 g de crème fraîche
1 pointe de cayenne
6 jaunes d'oeufs
parmesan râpé
huile, sel, poivre

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. Lorsqu'elle bout, versez-y une cuillerée à soupe d'huile. Plongez les spaghetti dans l'eau. Laissez cuire 10 à 12 mn. Les pâtes ne doivent pas être trop cuites, mais rester fermes sous la dent. Faites blanchir 2 mn le lard à l'eau bouillante. Égouttez-le, séchez-le et découpez-le en dés. Dans une sauteuse contenant le beurre chaud, faites rissoler les lardons, avec l'ail pilé et 1 cuillerée à soupe d'échalotes hachées. Mouillez avec le vin blanc. Hors du feu ajoutez la crème fraîche et le cayenne. Préparez un bain-marie. Dès qu'il est chaud, placez-y la sauteuse, baissez le feu au maximum, l'eau doit seulement frémir. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, en travaillant à la spatule en bois, vous devez obtenir un mélange crémeux. Rectifiez l'assaisonnement. Égouttez les spaghetti à fond, versez-les dans la sauteuse, remuez pour qu'ils s'imprègnent bien du mélange. Servez très chaud accompagné de parmesan râpé.

Note: Jean Forno vous recommande un vin rosé ou un Orvieto pour la dégustation de ce plat.
Vin conseillé: Orvieto

 

 

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