Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation 30 min - Cuisson 35 min
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. 500 g de gros spaghettis creux (bucatinis)
. 750 q de sardines fraiches
. 6 filets d'anchois à l'huile d'olive
. 2 fenouils
. 1 citron non traité
. 1 oignon
. 3 gousses d'ail
. 1 bouquet de persil plat
. 60 g de raisins secs
. 40 g de pignons de pin
. 1 cuil à café de graines de fenouil
. 15 cl d'huile d'olive
. sel, poivre

Rapez finement le zeste du citron

Réservez-le.
Faites tremver les raisins dans un bol d'eau tiède.

Etêtez et videz les sardines.
Retirez ensuite l'arête centrale.
Rincez-les puis épongez-les.
Salez- les légèrement puis arrosez-les du jus du citron.

Epluchez les fenouils en réservant le feuillage tendre.
Coupez-les en petits dés.
Faites-les cuire pendant 10 min à 1'eau bouillante salée
Reservez les dans leur eau de cuisson.

Egouttez les filets d'anchois.
Coupez-les en petits morceaux
Ecrasez-les à la fourchette avec l'ail pelé et pressé.

Incorporez la moitié du bouquet de persil ciselé, 4 cuiL à soupe d'huile d'olive, le zeste
du citron et les graines de fenouil.

Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle.
Faites cuire l'oignon pelé et haché sur feu doux, jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Ajoutez les dés de fenouils égouttés.
Faites-les revenir 5 min.

Ajoutez la moitié de la sauce aux anchois, les raisins secs, les pignons et 8 cuil. à soupe
d'eau de cuisson des fenouils.
Laissez frémir 5 min sur feu très doux.

Versez le reste de l'eau de cuisson des fenouils dans une marmite.
Complétez avec de l'eau.
Ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile.
Plongez les pâtes et laissez-les cuire pendant 10 min environ pour qu'elles soient "al dente".

Entre-temps, épongez sardines.
Faites-les cuire rapidement a la poêle dans 3 cuil. à soupe d'huile, 2 minutes sur chaque face.
Egouttez-les sur du papier absorbant

Egouttez les spaghetttis
Placez-les dans un plat chaud avec les fenouils et les sardines.
Versez le reste de sauce aux anchois
Parsemez les spaghettis de persil ciselé et du feuillagege tendre des fenouils.
Servez presto.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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