Publiée le 01 Août 2010

 

6 personnes
6 coquilles st jacques
1/2 l de coques
1 concombre
3 échalotes
20 cl vin blanc sec
20 cl crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
10 g beurre
1 citron
sel, poivre, gros sel

Faire ouvrir les coques dans un verre d'eau bouillante, les égoutter et les
décoquiller. Filtrer et réserver le jus.
Ouvrir les st jacques sans rompre la charnière, décoller délicatement les
noix des coquilles, retirer les barbes et les laver. Saler, poivrer et faire
cuire 4 à 5 mn à la vapeur.
Couper le concombre en lanières ou julienne et le plonger dans l'eau
bouuillante salée additionnée de 5 cl de vin. Egoutter.
Faire fondre les échalotes hâchées dans une casserole avec 15 cl de vin et
le jus des coques. Faire réduire de moitié, ajouter la crème et porter à
ébullition, réduire le feu.
Foutter les jaunes d'oeufs avec 5 cl d'eau et verser avec le beurre fondu en
remuant dans le mélange crème. Arroser avec le jus de citron, et poivrer,
saler.
Répartir le concombre dans les coquilles, avec les coques et les st jacques.
Napper de sauce et fermer avec une pince. Faire chauffer 4 à 5 mn dans le
four avant de servir.
Présenter sur un lit de gros sel.

 

 

Véro


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