Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:

Marinade pour la viande:
2 c. à s. de "Préparation d'épices pour viandes"
1 c. à s. de jus d'orange
2 c. à s. de vin blanc*
1 c. à s. d'huile d'arachide (15 g)

4 steaks de boeuf (120 g environ)

Sauce à salade:
1/2 c. à c. de moutarde
Poivre, paprika, sel
1 c. à c. de sauce soja
2 c. à s. d'Aceto Balsamico
1 c. à s. de jus de citron ou de citron vert
4 c.à s. d'huile d'olive*


3 oranges sanguines (750 g environ)*
1 avocat bien mûr (250 g environ)
1 c. à s. de jus de citron ou de citron vert
50 g d'échalotes
300 g environ de salade d'hiver (endives, scarole, chicorée rouge par exemple) *

* existe aussi dans l'assortiment NATURAplan

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients pour la marinade et en badigeonner les steaks des deux côtés. Couvrir et laisser mariner 1h environ au réfrigérateur.
Préparer la sauce à salade en mélangeant la moutarde, les épices, la sauce soja, le vinaigre et le jus de citron, ajouter l'huile en dernier.

Lever les filets des oranges, couper les avocats en deux et enlever les noyaux. Eplucher les avocats au couteau économe, les couper en tranches et les arroser de jus de citron/citron vert. Eplucher les échalotes, les débiter en fines rondelles. Parer et laver la salade, laisser les feuilles d'endive entières, couper la scarole en lamelles et la chicorée rouge en morceaux . Répartir la salade sur 4 grandes assiettes en ménageant de la place au milieu. Disposer les oranges au centre, ajouter les tranches d'avocat par-dessus puis garnir avec les rondelles d'échalote. Déposer les steaks dans la poêle chaude et les faire griller pendant 1-3 minutes de chaque côté. Napper la salade et les oranges de sauce, disposer les steaks au centre et servir.

Pour 2 personnes:
diviser les ingrédients par deux, sauf:
- la marinade de viande, qui doit être préparée telle quelle.
- la sauce à salade, qui doit contenir la même quantité d'épices mais seulement 2 c. à s. de vinaigre et 2 c. à s. d'huile.
- une seule orange mais 1 avocat entier.

Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure environ
Temps de cuisson: 5 minutes environ
Environ 2405 kJ/575 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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