Publiée le 01 Août 2010

 

15 g de levure de boulanger, 14 cl d'eau chaude, 225 g de farine, 1 cuiller à café de sel, 1 oeuf battu, grains de sésame.
Délayez la levure avec un peu d'eau chaude. Quand la pâte est crémeuse, ajoutez le reste de l'eau. Mélangez la farine et le sel dans un récipient chauffé. Creusez un puits et ajoutez la levure. Mélangez parfaitement avec une cuiller. Puis, pétrissez pendant 10 mn sur une surface farinée: la pâte doit devenir homogène et élastique. Remettez-la dans le récipient, couvrez d'un plastique huilé. Laissez lever pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume. Puis pétrissez de nouveau pendant 5 mn. Avec le rouleau à pâtisserie fariné, étendez la pâte et continuez à la travailler au rouleau jusqu'à ce qu'elle n'ait plus que 3 mm d'épaisseur et qu'elle garde sa forme. Laissez-la reposer quelques minutes. Coupez la pâte en lamelles larges de 1 cm. Tordez-les un peu sur elles-mêmes et placez-les sur papier huilé en les espaçant de 2,5 cm environ les uns des autres. Ecrasez les extrémités pour éviter qu'elles ne perdent leur forme. Préchauffez le four à 230°C (th. 8). Enfournez dans la partie supérieure du four, à découvert pendant 20 mn Badigeonnez-les alors avec l'oeuf battu et saupoudrez à volonté de sésame. Pour obtenir un stick doré, ré-enfournez 10 mn. Pour un stick plus foncé et plus croustillant, laissez cuire encore 6 mn.

 

 

Alexandre Pukall


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