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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 270 mn
Catégories: Corse; Viandes

Pour 6 personnes :
1 kg de boeuf dans le gîte
400 g de jambon fumé
1 bouteille de vin blanc sec
1 dl d'huile d'olive
6 oignons
2 tomates
1 bouquet de persil
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
sel, poivre
750 g de pâtes fraîches (lasagne ou tagliatelle)
100 g de parmesan râpé

La veille, coupez 150 g de jambon en tout petits dés roulez-les dans le persil haché. Piquez la viande par endroit avec une gousse d'ail coupée en éclats et les dés de jambon. Mettez la viande ainsi préparée dans un plat en terre. Arrosez de vin blanc, d'1 cuillerée à soupe d'huile, ajoutez le bouquet garni, 2 gousses d'ail écrasées, 1 oignon émincé, sel et poivre. Le lendemain, ôtez la viande de la marinade, épongez-la, coupez-la en dés. Dans une cocotte, faites fondre dans de l'huile les oignons émincés et le reste du jambon coupé en fines tranches. Dès que cela commence à prendre couleur, mettez le boeuf et laissez dorer quelques instants. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers. Passez la marinade à la Moulinette grille fine, versez-la dans la cocotte. Laissez cuire doucement à découvert 30 mn. Ajoutez alors 2,5 litres d'eau tiède, salez, poivrez et faites cuire doucement 4 heures. Au bout de ce temps, retirez à l'écumoire tout ce qui est dans la sauce (vous en ferez une farce ou un hachis le lendemain), ne conservez que le jus. Maintenez-le au chaud. Faites cuire les pâtes fraîches dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-les et versez-les dans une terrine avec 2 louches de sauce pour les faire gonfler. Dans une soupière tenue au chaud au bain-marie, versez d'abord un peu de sauce, ajoutez une couche de pâtes puis une couche de fromage. Remplissez ainsi toute la soupière et mélangez.

Note: Ce plat se déguste à la cuillère. Servez-le avec un vin corse blanc de Porto-Vecchio.

 

 

ELLE 2000 recettes


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