Publiée le 27 Janvier 2000

 

Ingrédients pour le biscuit:
-6 blancs d’oeufs.
-250 gr de poudre d’amandes.
-150 gr de sucre en poudre.
-1 cuillerée à soupe de farine.
-du sel.

Ingrédients pour la mousse:
-200 gr de chocolat noir.
-75 gr de beurre.
-3 oeufs.
-20 gr de sucre en poudre.

Ingrédients pour le glaçage:
-150 gr de chocolat noir.
-4 cuillerées à soupe d’eau.
-50 gr de sucre glace.
-30 gr de beurre.

Préparation.
1- Le biscuit: battre les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de
sel. Ajouter progressivement le sucre en continuant à fouetter pour obtenir
une pâte brillante et lisse. Ajouter la farine et la poudre d’amandes.
Mélanger délicatement de bas en haut avec une spatule. Verser dans un moule
rectangulaire recouvert de papier sulfurisé beurré.
Préchauffer le four à 150 degrés C (Th.4). Cuire la préparation durant 40
min. à cette température. Faire refroidir le biscuit sur une grille puis le
couper en deux dans le sens de l’épaisseur pour obtenir deux morceaux
identiques.
2- La mousse: pendant que le biscuit refroidit, casser le chocolat en petits
morceaux et le faire fondre (sans eau) dans une casserole au bain-marie. Hors
du feu incorporer petit à petit le beurre coupé préalablement en petits
morceaux. Verser le mélange ainsi obtenu sur les jaunes d’oeufs en remuant
vivement.
Battre les blancs fermes avec sel et sucre. Incorporer délicatement à la
préparation.
Verser sur l’une des moitiés du biscuit. Recouvrir avec la seconde moitié et
mettre au frais.
3- Le glaçage: au bain-marie, ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat
cassé en petits morceaux avec les 4 c.à s. d’eau. Ajouter le beurre en
parcelles puis, peu à peu, le sucre glace. Verser sur le gâteau en nappant
entièrement.
Mettre au frais jusqu’au moment de le servir.

Nota: plus le chocolat sera riche en cacao et meilleur le gâteau sera.
Éliminer d’emblée tout produit contenant des graisses autres que le beurre de
cacao. Ce n’est pas du vrai chocolat!

 

 

J13poctb25@aol.com Jean-Pierre. Toulouse


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