Publiée le 23 Août 1999

 

Le célèbre tabbùleh du Liban est reconnu pour ses propriétés énergétiques,
une salade santé qu'on mange tel quel dans un pain pita ou comme
accompagnement.

Le persil qui entre dans la composition de ce plat moyen-oriental possède un
pouvoir tonifiant bien réel et le botaniste Culpeper mettait en garde les
Anglais car une consommation excessive pouvait devenir contraire aux
observations religieuses.

Il existe de nombreuses variantes. Pour Feriale, on se contente de laver le
boulghour et de l'essorer sans pour autant le mettre dans l'eau bouillante.
Nora préfère laisser tremper le blé concassé pendant 10 minutes dans l'eau
bouillante.

En Iran, on le prépare une heure ou deux d'avance, juste le temps que les
ingrédients mêlent leurs saveurs mais jamais on ne présentera un plat de
tabbouleh ayant été fait plusieurs heures à l'avance. On le sert avec des
feuilles de laitue ou des feuilles de vigne.

Temps de préparation: 5 min.
Temps de cuisson: quelques minutes ou davantage selon qu'on achète le blé
concassé nature ou précuit
Coût: économique
Difficulté: facile

Ingrédients
selon Feriale 3 c. à s. de boulghour ou de blé concassé
2 bouquets de persil finement haché
1 petit bouquet de menthe ciselé
3 tomates coupées en dés
1 petit oignon blanc émincé
1 filet d'huile d'olive
jus de citron

Ingrédients
selon Noha 3 c. à s. de boulghour ou de blé concassé

2 bouquets de persil finement hachés
1 petit bouquet de menthe ciselé
3 tomates coupées en dés
1 échalote
1 filet d'huile d'olive
3 citrons verts pressés

Préparation

utiliser le boulghour ou blé concassé selon la méthode de Feriale ou de Noha
telles qu'indiquées ci-haut;
couper l'oignon ou l'échalote; et le frotter avec un peu de sel et de poivre;
ajouter le persil, la menthe, les tomates;
arroser d'un filet d'huile et de jus de citron frais ou de lime;
mélanger le tout.

"mic.cig"

 

 

http://www.saveurs.sympatico.ca/index.htm


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