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Publiée le 01 Août 2010

 

- 1 Tasse à thé de bourghoul fin (1)
- 3 gros bouquets de persil plat
- 1 gros bouquet de menthe verte
- 4 tomates moyennes
- 4 oignons verts (ou équivalent en volume de ciboule)
- ½ tasse à thé de jus de citron frais
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de sel

Mettre le bourghoul dans un saladier, remplir d'eau : les impuretés remontent
à la surface, verser l'eau, avec les impuretés. Répéter l'opération 3 ou 4
fois. Ensuite, laisser tremper 30 minutes dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, laver le persil, la menthe, les tomates et les oignons.
Sécher dans un torchon. Effeuiller menthe et persil. Hacher (ciseler plutôt)
mais pas trop fin (2). En volume, on doit avoir au moins 3 tasses à thé de
persil haché bien tassé et une tasse à thé de menthe. Couper très fin les
tiges d'oignons verts. Couper en très petits cubes les tomates.

Dans un bol, préparer l'assaisonnement en mélangeant le sel, le jus de citron
et l'huile d'olive.

Vider le maximum d'eau du saladier contenant le bourghoul, puis essorer le
bourghoul en le pressant entre les mains.

Réunir tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et passer un
moment au réfrigérateur pour servir bien frais.

Localement, on sert le taboulé avec des feuilles de salade romaine, ou des
petites feuilles de vigne non traitées, qu'on roule en cornet et qu'on utilise
comme une cuillère. En Palestine, certains mettent aussi dans le taboulé des
feuilles de coriandre fraîches hachées. Et quand il n'y a pas encore de
tomates, on n'en met pas …

(1) - Le bourghoul est du blé bouilli, séché puis concassé plus ou moins
finement selon son usage. Pour le taboulé, on utilise du bourghoul fin. Ce
n'est pas celui qu'on trouve dans les supermarchés ou les magasins
diététiques (bourghoul gros), mais on peut s'en procurer dans les boutiques
libanaises ou moyen-orientales. Par défaut, on pourra utiliser du couscous,
mais ce n'est pas pareil.

(2) - La méthode de hachage a son importance. Les Libanais et les Palestiniens
ont une dextérité incroyable pour hacher avec deux grands couteaux sur de
grandes planches, et c'est sûr que le hachage au couteau est celui qui donne
les meilleurs résultats. Le hachage électrique écrase trop les herbes …
Mais ça va plus vite !

 

 

Françoise Binet-Giannoni


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