0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

o 300 g de boulghour (blé concassé)
o 4 tomates
o1/2 concombre
o1 poivron vert
o 4 oignons nouveaux doux
o 5 citrons
o1 gros bouquet de persil plat
o1 bouquet de menthe fraîche
o10 cl d'huile d'olive
o Sel, poivre

La veille, pressez les citrons. Mettez le boulghour dans un plat creux,
arrosez-le du jus de citron et de 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
Mélangez soigneusement à la fourchette, Couvrez et gardez au frais pendant
12 h.

Le jour du repas, environ 2 h 30 avant la dégustation, plongez les tomates
30 secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les et ôtez les pépins. Découpez
la pulpe en petits dés.
Pelez le concombre, retirez les graines. Découpez la chair en petits dés.
Lavez le poivron, éliminez les côtes et les graines. Détaillez la pulpe en
petits dés.
Pelez les oignons, coupez les en fines lame émincez-les très finement.

Lavez le persil et la menthe, essuyez-les avec du papier absorbant. Ciselez
les très finement.

Ajoutez tous ces légumes et toutes ces herbes dans le plat creux contenant
le boulghour. Mélangez à la fourchette pour bien séparer les grains. Salez
et poivrez, arrosez d'huile d'olive. Mélangez encore, Couvrez et mettez 2 h
au réfrigérateur avant de déguster.

Votre marché-
o Vous trouverez le boulghour (ou pilpil de blé) dans les grandes surfaces
au rayon " pâtes et riz " et dans les épiceries orientales.
o Choisissez des tomates bien charnues et des citrons juteux, lourds et à la
peau fine.

Tour de main
Mettez le persil et la menthe au fond d'un verre et ciselez-les à l'aide
d'une grande paire de ciseaux bien aiguisés.

Quelques conseils
o Si vous n'avez pas le temps de préparer le boulghour la veille, vous
pouvez le faire cuire comme du riz à l'eau bouillante et salée. Au bout de
10 minutes environ, égouttez-le et passez-le sous un jet d'eau froide.
Assaisonnez-le d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au jus de citron.
Ajoutez ensuite tous les légumes crus.
o Pour changer, ajoutez des crevettes décortiquées ou des coques.

 

 

Serge Bocquillon


Aucun commentaire sur Taboule

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire