Publiée le 01 Août 2010

 

Arezzo est une petite ville de Toscane (Italie) où j'ai eu l'occasion de
vivre quelques mois. C'est déjà le sud de la Toscane pas loin des vins
célèbres de Chianti et le Brunello.

Cette petite ville non touristique a gardé tout le charme de la Toscane
profonde. Les années 1920-1940 furent des années prospères pour cette région
où de multiples ateliers de constructions métalliques étaient installés. En
1944 tout fut détruit et de nombreuses personnes de cette région vinrent
dans l'est de la France. Des villages furent abandonnés. Actuellement ils
reprennent vie car " les français " reviennent. Dans l'église enfin la
chapelle il y avait environ 50 places. J'ai connu un " Français " qui avait
offert des cloches pour le clocher. Vous pensez quelles ont sonné.

Ces une région magnifique, bénie des Dieux, on y trouve tout du point de vue
nourriture. Ce qui m'a étonné c'est la qualité de leur porcs. Olivier,
vignes, pins font partie du paysage. La cuisine du " Père Pierre " était
ample, abondante et débordante de saveur. Les mariages y étaient fréquent et
en été on faisait les mariages dehors à la limite d'une forêt classée sur
des tables en bois. Ce qui est étonnant c'est que les personnes concernées
ne connaissent pas le nombre de convives. Chacun amenait amis, voisins etc.
Prévu pour 50 on se retrouve à 150. Mais comme on connaît la chanson, tout
était prévu. Je ne vous décrirez pas le menu c'est impossible et trop long
mais voici un des 27 plats.
Faut dire que l'on commençait à 15 heures et que cela se terminait à 3
heures du matin. Au début légumes crus, puis légumes et pâtes, puis plus
viandes, puis rien que viandes, puis gâteaux et glaces.

Pour quatre personnes.

1) Cuire des tagliatelles, à l'eau salée , huilée à l'huile d'olive, juste
cuitent.400 gr. Vous ne pourrez pas les faire, alors acheter en des bonnes.
Les voir faire la veille est un spectacle inoubliable.
2) Les égoutter et les passé un coup à l'eau froide.
3) Une tête de brocoli découpée et blanchie. Attention elles doivent rester croquantes.
4) Préparer une tête d'ail écrasée et hachée, un demi bouquet de persil
haché, un jambonneau, cuit et détaillé en petits cubes.( acheter le cuit
chez votre boucher).
5) Faire revenir, dans j'huile d'olive, l'ail, le persil haché, les
brocolis, la viande et ajouter les pâtes. Arroser copieusement d'huile d'olive .
6) Servez immédiatement dès que chaud.

Dans ce plat, c'est essentiellement l'huile d'olive et l'ail qui domine.
Facile à faire et vraiment délicieux.

Je m'en souvient, le " Padre ", en faisait pour 150 personnes. Vous pouvez
imaginer, on avait décortiqué 75 têtes d'ail, 25 bottes de persil, 75 têtes
de brocolis, et 30 kgr de pâtes. Alors pour cuire 30 kgr de pâte compter 15
seaux d'eau. Un seau d'huile d'olive venant du tonneau. Et le padré qui
jetait l'ail et le persil à pleine main. Pour touiller tout cela il y avait
une spatule de deux mètres de haut. Et il chantait, chantait, lol.
On ne passait pas la marmite, il y avait un panier. Pour les refroidir le
padré jetait un seau d'eau froide. Il y avait de l'huile et de l'eau
partout. C'est que le petit vin jeune, intransportable et non bouchonné
calmait les soifs mais faisait tourner les têtes.

 

 

Jacques Debacker


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