Publiée le 01 Novembre 1999

 

mouton 500g
oeufs 6
parmesan 50g
beurre salé 30g
huile d'olive 1dl
haricots secs 50g
épinards 250g
oignon 50g
mie de pain 100g
purée de tomate 50g
poivre noir 5g
poivre rouge 5g
sel

mettre les haricots à tremper la veille.
laver, égoutter et cuire à l'eau les épinards. bien les égoutter découper
la viande en petits morceaux, frotter ces derniers de sel et de poivre noir
moulu, et faire dorer à feu
vif dans l'huile pendant 5 à 6 mn avec l'oignon hâché.
ajouter la purée de tomate, le poivre rouge et les haricots.
couvrir d'eau, faire chauffer, réduire la flamme et mijoter à couvert
pendant 1h.
retirer du feu, prélever une partie de la sauce et la mettre de côté sur un
coin du fourneau. laisser refroidir le reste.
ajouter la mie de pain de la veille, râpée et tamisée fin, ainsi que le
fromage râpé, les épinards, une pointe de poivre et la moitié du beurre salé.
saler et mélanger le tout avec 6 ou 8 oeufs. Egaliser et mettre le
récipient au four entre deux feux.
surveiller la cuisson. lorsque la lame du couteau trempée ne ramène plus de
liquide, couper en tranches, arroser de beurre salé fondu, retirer du feu et servir
chaud avec la sauce à part.
--------
Tajin au persil plat
idem 1, en remplaçant le épinards par une grosse botte de persil plat.
-------------
Tajin à la menthe séchée
idem 1, en remplaçant les épinards par 8 à 10 branches de feuilles de
menthe séchée, débarrassées de leurs tiges et pulvérisées.
-------------
Tajin aux anchois
idem 1, en remplaçant les épinards par 150g de filets d'anchois déssalés et
émiettés, la viande de mouton par de la viande de veau, et en supprimant le
parmesan.
-------------
Tajin au fromage
idem 1, sans les épinards
-------------
Tajin aux petits pois
idem 1, en remplaçant les haricots par des petits pois (500g frais, à cuire
à l'eau ou égoutter, ou 100g secs).
peuvent éventuellement être réduits en purée avant incorporation

Rhonalpin de Garennes

 

 

"la cuisine tunisienne d'Ommok Sannafa", de Mohamed Kouki


Aucun commentaire sur Tajin aux ã©pinards tajin aux ã©pinards

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire