Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes, préparation 20mn, cuisson 1h
-1,4kg de poissons en tronçons (cabillaud, daurade, bar etc)
-1 aubergine
-1 poivron au choix
-2 oignons
-1 piment
-2 courgettes
-5 tomates
-1 pincée de safran en filaments
-une dosettede safran en poudre
-le jus d'un citron
-1 gousse d'ail hachée
-1 pincée de cumin
-2 c a soupe d'huile
-thym, 1 feuille de laurier
-sel poivre

1-Préchauffez le four th 6/7 200°C 392°F. Rincez et détaillez tous les
légumes en rondelles et en gros dés sans éplucher l'aubergine et les
courgettes. Mettez les dans un grand plat en terre vernissée ou un tajine.

2-Arrosez d'une cuillèred'huile d'olive. Salez poivrez. Enfournez et laissez
cuire 40mn en remuant 2 ou 3 fois

3-Entre temps préparez la marinade. Délayez le safran dans de l'eau chaude 2
c a soupe. ajoutez le jus de citron puis une cuillère d'huile, battez à la
fourchette, ajoutez l'ail écrasé le cumin le thym et le laurier émiéttés.

4-Rincez et épongez les morceaux de poisson. Salez et poivrez. Posez les
dans un plat creux. Nappez les de marinade. Tournez les plusieurs fois dans
la marinade.

5-Lorsque les légumes commencent à dorer, ajoutez les morceaux de poisson
dans le plat en les arrosant de marinade. Couvrez avec un papier alu et
poursuivez la cuisson 20mn jusqu'à ce que les poissons soient tendres.
servez trés chaud dans le plat.
Renforcez l'accent oriental en mettant des quartiers de citrons confits en
même temps que les poissons.

michèle bergeotte

 

 

Cuisine actuelle fevrier 2000


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