Publiée le 01 Août 2010

 

on a bricolé un tajine de poulet (ou de lapin, il paraît que ça va
aussi avec de l'agneau...) aux pruneaux secs. Le seul hic, c'est qu'il faut
penser le soir avant à mettre 400 gr. de pruneaux secs dans un bol, à les
recouvrir d'eau. Ca doit tremper toute la nuit, c'est normal. Après, ne
jette pas l'eau, on la recycle. Si tu en as le courage, tu peux dénoyauter
les pruneaux, ça prend 10 minutes avec mes deux mains gauches et ça fait
plus classe m'enfin ce que j'en dis...
Je compte une cuisse de poulet (ou de lapin, ou 180 gr. d'agneau...) par
personne.
Alors, le soir dit, tu jettes les cuisses dans un peu d'huile (2 cuillères
à soupe) dans une grosse casserole qui a un couvercle. Tu ajoutes un oignon
coupé en morceaux, une gousse d'ail si tu aimes ça, un bouquet de persil
haché, 2 cuillères à soupe de poivre noir moulu, un sachet de safran et le
jus dans lequel les pruneaux ont trempé. Après, tu rajoutes de l'eau de
façon à ce que le tout soit juste recouvert et tu l'oublies une heure
couvercle fermé (... à feu doux...). Après une heure, il faut penser à
repasser par la cuisine et lancer les pruneaux, 2 cuillères à café de
cannelle, 2 cuillères à soupe de miel, un peu de sel (... faut goûter...)
et si tu en as, une ou deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (si
tu n'en as pas c'est pas grave c'est bon sans aussi), tu remues, tu
refermes le couvercle et tu l'oublies de nouveau 30 minutes!
Personnellement je jette un coup d'oeil un peu avant la fin, histoire de
voir si c'est pas trop liquide (si c'est trop liquide, il suffit d'ouvrir
le couvercle). Je sers ça avec du couscous (2 minutes de préparation, c'est
marqué sur le paquet) et basta!
Le problème c'est qu'après, les copains veulent toujours faire des repas
chez nous...

Et le micro-onde, alors??? Si tu n'a pas eu le
temps (ou oublié) de tremper les pruneaux la veille, mets-les dans un
bol, recouvre-les d'eau et places-les 15 à 20 minutes dans le
micro-ondes réglé sur décongélation. Bon, d'accord, ce n'est pas très
othodoxe, mais pendant la guerre, on ne nettoie pas les armes, pas
vrai!!!! Et ça marche aussi pour les autres fruits, hein!!! (raisins,
figues et tout le bataclan!)
Dominique

 

 

Sylvie Ulmann


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