Publiée le 23 Décembre 1999

 

Recipe By : Maroc
Serving Size : 4 Preparation Time :1:50
Categories : Recette traditionnelle agneau Ragouts

4 souris d'agneau
4 figues violettes
4 figues sèches
8 figues fraîches blanches
8 gousses d'ail
Le jus d'une orange
Le zeste d'une demi orange
2 branches de thym citron
4 tbsps huile d'olive
Quelques filaments de safran
Sel
Poivre -- du moulin

Ce tajine doux et parfumé développe des saveurs orientales.

1. Lavez et séchez les figues fraîches. Détachez les gousses d'ail et
gardez-les dans leur peau. Brossez l'orange sous 1'eau courante (pour
bien la laver) et prélevez la moitié de son zeste. Détaillez-le en fins
bâtonnets puis pressez l'orange. Réservez zestes et jus au frais.
2. Posez le coupe-feu sur la flamme puis le pot à tajine dessus. Versez
I'huile d'olive, laissez-la chauffer et faites revenir les gousses d
ail, les souris d'agneau et le safran. Lorsque la viande est dorée,
déglacez au jus d'orange, salez et poivrez de quelques tours de moulin,
ajoutez les figues fraîches et sèches, le thym citron, les zestes,
couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 30.
3. Le feu doit être doux pour que tous ces ingrédients cuisent dans -
leur jus sans sécher. Soulevez le couvercle de temps en temps, si le jus
de cuisson venait à manquer, ajoutez un peu d'eau.
4. Rectifiez I'assaisonnement quelques minutes avant de servir et
dégustez. Les plus gourmands pourront cuire des patates douces, en plus
pour accompagner ce tajine. Le temps de cuisson n'est pas très précis.
Plus les souris d'agneau cuiront, plus elles seront confites mais moins
les figues resteront entières.

Suggested Wine: Cotes-du-rhone-villages Cairanne 1996.

François Leloup

Je l'ai faite sans figues a la cocotte minute, j'ai employe un verre de jus d'orange; et j'ai cuit 45 minutes, avec la sauce j'ai fait du riz,
Gladys Dinletir

 

 

"Saveurs" no 89, Septembre


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