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Publiée le 01 Août 2010

 

1 papaye ou 2 concombre ou 1 botte de haricots verts, 1 citron, 2 ou 3 piments, 1 ou 2 tomates, 3 ou 4 gousses d'ail, sel, sucre et 1 cuillère à soupe de " Paa dek " sorte de saumure de poisson en conserve à la laotienne ou bien de "Mam tom" la fameuse pâte de crevette du Sud-Est asiatique.
S'il s'agit de papaye ou de concombre, enlever la peau et râper le fruit en longues et fines tranches. Pour les haricots couper en 3 ou 3 dans le sens de la longueur. Couper ensuite les tomates en morceaux. Mettre l'ail et les piments dans un mortier, les écraser avec un pilon par petits coups secs. Ajouter les tranches râpée ou les haricots et piler le tout, en versant du " Paa dek " ou du "Mam tom". Ajouter enfin les morceaux de tomates et le jus d'un citron. Tout en remuant, saler et sucrer, tout en goûtant pour que le goût soit juste, ni trop acide, ni trop sucré, ni trop salé, ni trop fade, ni trop piquant. Le mélange obtenu, servir sur des feuilles de salade ou de choux. On peut ajouter des crevettes séchées et manger le "Tam Soum" avec de morceaux de couenne de porc grillé bien croustillants accompagnés d'un panier de riz gluant bien chaud, une petite assiette de " Tam Soum " suffit largement pour "tenir" toute la journée.

 

 

Alexandre Pukall


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