Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson
Pour 4 personnes

Ingrédients :
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250g d'olives noires
6 anchois
1cuil. à soupe de câpres
1 gousse d'ail
10cl d'huile d'olive

Préparation
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1. Choisir de préférence les olives de Nyons plus goûteuses et plus
fruitées. Les dénoyauter et les mettre dans un mortier avec les anchois, les
câpres et la gousse d'ail. Ecraser le tout soigneusement au pilon.
2. Lorsque la purée devient homogène, ajouter l'huile peu à peu en
continuant à tourner jusqu'à obtenir une crème ferme. Mettre dans un
ramequin et placer au frais.
3. Servir en hors-d'oeuvre avec du pain de campagne grillé, des oeufs durs
et des petits légumes crus (tomates, céleris,...)

Conseil
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Pour l'apéritif : garnir des toasts de tapenade.

 

 

"Ackermann Laurent"


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