Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Suisse; Entrées

1 tôle de 26 cm de diamètre
Pour la pâte :
250 g de farine
130 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 dl d'eau
Pour la garniture :
1 bel oignon
2 cuillerées à soupe d'huile
2 ou 3 pincées de paprika
500 g d'emmenthal râpé
2 oeufs
1 dl de lait
125 g de crème fraîche
sel, muscade

Tamisez la farine sur la planche à pâtisserie, creusez une fontaine, mettez le sel, 125 g de beurre ramolli divisé en parcelles, le jaune d'oeuf. Pétrissez avec les doigts, mouillez seulement si c'est nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle. Faites une boule, laissez reposer 2 h au frais. Reprenez la pâte, étendez la au rouleau sur 4 mm d'épaisseur, foncez la tôle beurrée. Garnissez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé garni de haricots secs ou de petits cailloux. Faites-la cuire au four chauffé d'avance à 180° (th. 5) pendant 15 mn. Retirez du four, ôtez le papier et les haricots, laissez refroidir. Dans un poêlon ou une casserole à fond épais, faites fondre l'oignon, finement haché, dans l'huile et à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne transparent, ajoutez le paprika, remuez, gardez en attente hors du feu. Saupoudrez le fond de la tarte avec la moitié du fromage, parsemez d'oignon revenu, recouvrez avec le reste du fromage. Battez ensemble les oeufs, la crème fraîche, le lait, 2 ou 3 pincées de sel et autant de muscade râpée. Versez dans la tarte. Enfournez à 200° (th. 6), laissez cuire 25 mn environ. Servez chaud ou tiède.

Note: Cette délicieuse tarte se sert soit en entrée soit en plat de résistance, accompagnée d'une salade.
Vin conseillé: Fendant

 

 

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