Publiée le 01 Août 2010

 

Fond de tarte, 4 oeufs, 3 cuillerées à soupe d'eau chaude, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique, zeste d'orange râpé. Crème à l'orange: 1/2 litre de jus d'orange fraîchement pressé, 1 sachet d'entremets à la vanille en poudre, zeste d'orange râpé, 75 g de sucre, 1 dl de crème fraîche. Garniture: 80 g de paillettes de chocolat amer, 6 oranges moyennes, 250 g de sucre, 2 dl d'eau.
Mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau tiède, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une masse mousseuse. Y joindre la farine, la levure chimique et le zeste d'orange et verser l'appareil dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre. Cuire la pâte au four (préchauffé) à 200° C pendant 30 mn. Détacher les bords de la pâte avec un couteau, démouler sur une grille et laisser refroidir. Lier la poudre d'entremets vanillé avec 6 cuillerées à soupe de jus d'orange. Porter à ébullition le reste du jus d'orange avec le sucre, le zeste et y ajouter la poudre liée. Refaire un bouillon, puis laisser refroidir. Battre la crème fraîche et l'ajouter en remuant. Partager le fond de la tarte en trois. Déposer sur la première part 1/3 de la crème, saupoudrer de la moitié des paillettes de chocolat. Faire de même pour la deuxième part. Couvrir de la troisième part, napper du reste de la crème et mettre au frais. Peler les oranges et les couper en tranches. Faire chauffer l'eau avec le sucre, laisser cuire à feu doux pendant 20 mn environ, puis y faire frémir pendant 3 mn, les tranches d'oranges. Les retirer à l'aide de l'écumoire, égoutter et laisser refroidir. Disposer la tarte sur un plat et décorer avec les tranches d'oranges. On peut également garnir de crème fouettée.

 

 

Alexandre Pukall


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