Publiée le 20 Avril 2000

 

Pour la pâte
o 250 g de farine
o 125 g de beurre
+ Beurre pour le moule
o 1 jaune d'Å“uf
o Sel

Pour la garniture
10 bananes
125 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
2 citrons
2 cuil. à soupe de rhum
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
2 cuil. à soupe de Maïzena

Pour la meringue
o 4 blancs d'Å“ufs
o 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
o 1 sachet de sucre vanillé
o Sel

Préparez la pâte. Mettez la farine dans une jatte avec 1 pincée de sel et le
beurre coupé en petits morceaux. Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir
une consistance sableuse. Incorporez le jaune d'œuf et 3 cuillerées à soupe
d'eau. Pétrissez rapidement pour former une boule de pâte. Laissez-la
reposer 30 min dans le bas du réfrigérateur.

Faites chauffer le four à 200 OC, th. 6-7. Etalez la pâte. Garnissez-en un
moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. Piquez-la de toutes parts avec
les dents d'une fourchette. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes
secs. Glissez-la dans le four.

Au bout de 15 mn de cuisson, retirez le papier sulfurisé et les légumes
secs. Faites cuire le fond de pâte encore 10 mn puis sortez-le du four.
Démouler et laissez refroidir la pâte sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez huit bananes. Coupez-les en
morceaux et broyez-les au mixeur jusqu'à les réduire en une crème onctueuse.

Transvasez la crème de bananes dans une casserole. Ajoutez la cassonade et
le sucre vanillé. Faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer
pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que le mélange commence à se colorer.

Dans un bol, délayez la Maïzena avec le jus d'un citron et demi, le rhum et
la cannelle. Versez ce mélange dans la casserole et faites cuire 1 min à feu
doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Pelez et coupez les deux 'dernières bananes en rond Et mettez la crème de
bananes dessus. sur le fond de pâte. Recouvrez avec les rondelles de
bananes. Arrosez-les avec le jus du demi-citron restant.

Préparez la meringue.
Battez les blancs d'¦ufs en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu'ils
commencent à durcir, incorporez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Continuez de battre jusqu'à obtenir une consistance très ferme.

Faites chauffer le gril du four. Décorez la tarte avec la meringue en
utilisant une poche à douille cannelée. Glissez la tarte quelques minutes
seulement sous le gril, jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Démoulez la
tarte sur un joli plat et servez aussitôt.

Votre marché
Choisissez des bananes mûres à point, à la peau " tigrée ".

Tour de main
Roulez le bout de la poche en tassant bien, pour chasser les bulles d'air et
étaler uniformément la meringue.

Quelques conseils
Renforcez la saveur exotique de cette tarte en remplaçant les citrons jaunes
par des citrons verts.
À défaut de mixeur, écrasez les bananes à la fourchette dans un plat creux.
Pour gagner du temps, utilisez une pâte sablée ou brisée préétalée.

 

 

"Serge Bocquillon"


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