Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 55 mn
Catégories: Alsace; Desserts

Pour 6 à 8 personnes :
1,2 kg de rhubarbe
250 g de crème fraîche
2 oeufs
100 g de sucre
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 verre d'eau

Préparez la pâte brisée : tamisez la farine sur la table, faites un puits au milieu, mettez-y le sel, le beurre à température ambiante et la moitié de l'eau. Pétrissez en absorbant la farine rapidement sans trop travailler, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle. Mettez en boule, laissez reposer 2 heures au frais. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en dés, plongez-la 2 mn dans une grande quantité d'eau bouillante, égouttez-la. Étalez la pâte au rouleau sur la table légèrement farinée, pliez-la en trois, deux fois de suite comme pour un feuilletage, elle deviendra souple et lisse. Disposez les dés de rhubarbe sur la pâte, recouvrez avec les oeufs battus en omelette avec la crème et le sucre. Enfournez à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 25 mn, puis baissez à 150° (5 au thermostat) pour terminer la cuisson. Servez tiède.

Note: N'oubliez pas que vous pouvez faire votre pâte la veille pour le lendemain.

 

 

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