Publiée le 01 Août 2010

 

il s'agit d'un recueil de recettes, Cette recette a été communiquée par le syndicat d'initiative et de tourisme de la Ville de Nivelles.
Il existe trois variétés de cette tarte : la verte, ou tarte à l'djote
proprement dite, la jaune et la "mitoyenne"

Ingrédients :
pâte pétrie comme pour le pain avec un peu de lait et un peu de beurre une
poignée d'herbes : bette, persil, ciboule et petits oignons en proportions
sensiblement égales
fromage gras préparé en boulettes et vendu à Nivelles (1 par tarte moyenne),
sel et poivre si l'on veut
1 oeuf, lait, beurre

Il faut employer un fromage bien à point : s'il n'est pas assez fait, il ne
se délaie ni ne fond assez bien et reste parfois "crayeux"; s'il est trop
avancé, il devient trop coulant et piquant. Incorporer à la boulette de
fromage, en mélangeant intimement, un oeuf, un peu de lait, une noix de
beurre, les herbes.
Etendre cette préparation sur la pâte à tarte, et passer au four jusqu'à ce
que la tarte prenne une couleur très dorée (plutôt bien cuite que pas
assez).

Pour la tarte jaune, on ne met pas d'herbes
Pour la mitoyenne, on fait une moitié verte, une moitié jaune

Quelle soit verte, jaune ou mitoyenne, elle est servie sortant du four, sur
une assiette chauffée, et couverte d'un bon morceau de beurre (une grosse
noix). Avant le découpage, piquer avec les dents de la fourchette le dessus
de la tarte, pour y faire pénétrer le beurre. Certaines personnes y
ajoutent du sel et du poivre fin, selon les goûts. Manger chaud. La boisson
d'accompagnement est une bonne bière wallonne

NB : le terme "djote" signifie spécialement en wallon nivellois "bette" et
non "choux" comme dans d'autres régions wallonnes.
"Simonne Loiseau"

Pour ma part, j'augmente généreusement la proportion d'oeufs et de
fromage... la garniture gonflera mieux. De plus, je remplace souvent la
pâte levée par de la pâte brisée ou même sablée. Si vous désirez les
recettes de ces pâtes, n'hésitez pas à me le dire.
Bien sûr ce n'est plus la "vraie..." tarte al'djote des puristes... mais je
l'apprécie beaucoup !
Pour ce qui est de la cuisson de la pâte levée, il ne faut pas faut pas
hésiter à la cuire à four joyeux : 220° et surtout éviter une cuisson trop
longue : une vingtaine de minutes et sortir la tarte lorsque la garniture
que l'on appelle "macayence" à Nivelles) dès qu'elle est dorée... et
déposer morceau beurre sur cette surface, ce sera plus diététique ;-)))
A défaut de boulette de Nivelles, un fromage gras fermier peut convenir .
Hubert Pierson

 

 

"les meilleures recettes de Wallonie" en 1981 par la RTBF-Namur "Zone Verte"


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