Publiée le 01 Août 2010

 

Normandie
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Pour 4 personnes :
pour la pâte
· 120 g de beurre
· 240 g de farine
· 5 c. à soupe d'eau
· 6 grosses pommes
· 30 g de beurre
· 1 pincée de cannelle
· 1 c. à café de sucre vanillé
pour l'amandine
· 50 g de sucre en poudre
· 50 g de poudre d'amande
· 1 oeuf

· Pelez les pommes, coupez-les en quatre, épépinez-les et coupez chaque quartier en trois. Chauffez 30 g beurre dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les pommes avec la cannelle et le sucre vanillé durant 4 mn en remuant souvent.
· Pendant ce temps, préchauffez le four th. 6 (180 °C).
· Faites fondre les 120g de beurre avec 5 c. à soupe d'eau. Quand le beurre est fondu, jetez d'un coup la farine et remuez énergiquement. Beurrez un plat à tarte de 20 cm de diamètre environ et étalez cette pâte directement au fond du plat.
· Etalez les pommes sur la pâte. Mettez au four pendant 30 mn. Puis sortez du four.
· Préparer l'amandine en battant l'oeuf avec la poudre d'amande et le sucre. Etalez-la sur les pommes.
· Ré-enfournez 15 mn : le dessus doit être pris et doré.
Avant d'enfourner pour la cuisson d'amandine, vous pouvez parsemer le dessus de la
tarte d'une poignée d'amandes effilées.

 

 

Jossie


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