Publiée le 01 Août 2010

 

1 paquet de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée), 1,500 kg de pommes, 1 c à soupe d'eau, 1 petit pot d'abricots au sirop, 100 g de sucre, 1 c à soupe d'amandes en poudre, 3 oeufs, 3 c à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c à soupe d'amandes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c à soupe de calvados, une poignée d'amandes effilées.
Abaissez la pâte au rouleau et foncez-en un grand moule mouillé à l'eau. Pelez et épépinez les pommes. Faites cuire la moitié en compote avec l'eau. Mélangez-la à la marmelade d'abricots, sucrez et joignez la poudre d'amandes. Etalez ce mélange sur le fond de tarte, puis recouvrez-le avec le reste des pommes coupées en lamelles. Enfournez à four chaud préchauffé et faites cuire pendant 30 mn en baissant le feu aux trois quarts de la cuisson. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers avec la crème, les amandes, le sucre vanillé et le calvados. Retirez la tarte du four, versez ce mélange sur les pommes, parsemez d'amandes effilées et repassez à four moyen pendant 15 mn.

 

 

Alexandre Pukall


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