Publiée le 01 Août 2000

 

Serving Size : 6 Preparation Time :1:30
Categories : Poissons, France fruits de mer Légumes Fromages Salades Tourtes et tartes salées

-- Pâte brisée :
200 g farine
4 g sel fin
100 g beurre
1 jaune d'oeuf
-- Garniture :
1 poireau
20 g beurre
120 g crème fraîche normande
100 g camembert
250 g filet de Haddock
1/2 l lait
2 oeufs
-- Salade de lentilles :
50 g lentilles vertes du Puy cuites
2 échalotes ciselées
5 cl de vinaigre
1 cuillère à café de moutarde
1 gousse d'ail
huile de noisettes grillées ou de noix
Sel
Poivre

" Qui n'a jamais touché la petite mousse blanche d 'un
camembert, qui ressemble étonnamment à la surface de la tête d'un
champignon ? Personnellement, j'aime retrouver ce goût de champignon
doux à l'odeur de noisette chez les camemberts affinés". À propos de ma
Recette au Camembert... "Le camembert dans une tarte, pourquoi pas ? Une
autre façon de sublimer ce fromage dont la rondeur évoque un petit gâteau.

Préparation de la pâte (la veille) :

Tamiser la farine; la disposer en fontaine dans une terrine et ajouter
une pincée de sel; mettre au centre le beurre, puis sabler avec les
mains; ajouter les oeufs battus, mélanger à la spatule, puis former une
boule avec les mains; mettre à reposer au réfrigérateur.

Préparation de la garniture et cuisson :

Laver puis émincer le poireau; le faire revenir à la poêle avec le
beurre; ajouter la crème fraîche et faire cuire environ 15 minutes à
couvert; ajouter ensuite le camembert écroûté et taillé en dés; laisser
fondre; pendant ce temps, faire tremper pendant 10 minutes le haddock
dans 250 ml de lait chaud; puis égoutter et émietter;
étaler la pâte brisée dans un moule légèrement graissé et piquer le fond
à l 'aide d'une fourchette. Faire cuire à blanc (obtention d'une légère
coloration blonde) à four 180 degrés C environ 10 minutes; mettre la
préparation de poireau au camembert dans une terrine; ajouter les oeufs,
250 ml de lait préalablement bouilli, et le haddock émietté; rectifier I
'assaisonnement si nécessaire; verser le mélange dans la tarte; laisser
cuire à 160 degrés C pendant 30 minutes environ.

Servir chaud avec les lentilles tièdes assaisonnées de vinaigre,
moutarde, huile, échalotes ciselées, sel et poivre.

Posté par "Pascal Ordureau"
François Leloup

 

 

Régis Marcon, de l'Auberge et Clos des Cimes, dans le cadre de l'opération "Camembert à la carte"


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