Publiée le 09 Juin 2000

 

Desserts et sucreries Patisseries
200 ml creme fraiche liquide
4 tbsp lait entier
200 g chocolat noir casse en petits morceaux
- (Valrhona, Poulain, Lindt...)
1 lg oeuf -- battu
1 fond de tarte en pate sucree ou sablee de
23 cm de diametre deja cuit a blanc et
refroidi
Pate sablee :
1 gousse de vanille
1 lg jaune d'oeuf
20 g poudre d'amandes
60 g sucre glace
100 g farine blanche
1 pincee de sel
75 g beurre doux a temperature ambiante
1 moule a tarte de 23 cm de diametre a fond amovible

(*) Je la fais dans un moule normal et au moment de servir je decoupe
dans le moule. Ca marche tres bien.

1/ Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les petites graines
avec une cuillere. Mettez-les dans un bol, ajoutez le jaune , melangez
et reservez.

2/ Mettez la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol d'un mixer
et melangez intimement. Ajoutez la farine et le sel, mixez a nouveau.
Ajoutez enfin le beurre et mixez juste 10 secondes pour une consistance
de chapelure grossiere. Incorporez le jaune d'oeuf et actionnez le mixer
9 fois de suite, jusqu'a ce que la pate prenne cohesion. Ne la
travaillez pas trop, elle ne doit pas former une boule.

3/ Deposez la pate sur une feuille de papier alu. Aplatissez-la (a la
main) en cercle. Couvrir d'une autre feuille de papier alu et mettez le
tout au frigo pendant au moins une heure.

4/ Beurrez le fond et les bords du moule a tarte . Reservez.

5/ Sur un plan de travail farine, abaissez la pate pour former un disque
de 25 cm environ et mettez-le dans le moule. C'est pour moi le moment le
plus delicat car la pate sablee, ça se dechire facilement! Je me suis
deja vu m'enerver la-dessus! M'enfin on y arrive quand même en
"redisposant" le fond de tarte une fois installe dans le moule, si on
n'y est pas arrive du premier coup! Poussez la pate contre les bords et
appliquez la bien. Passez le rouleau sur le pourtour du moule et
eliminez les retombees de pate. Piquez largement le fond de tarte et
mettez-le au frigo pendant au moins une heure.

6/ Prechauffez le four a 190°.

7/ Retirez le moule du frigo et placez le dans le four.

8/ Pour une croute cuite a blanc, ce qui est le cas ici. Faites-la cuire
une quinzaine de minutes jusqu'a ce que la pate soit legerement doree
sur les bords. Laissez refroidir avant de la garnir.

Preparation de l'appareil et cuisson:

1/ Four a 190°

2/ Versez la creme et le lait dans une casserole et melangez. Portez a
ebullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat en une fois. Remuez
jusqu'a ce qu'il soit fondu. Laissez refroidir.

3/ Lorsque le melange est froid, incorporez l'oeuf et fouettez jusqu'a
consistance homogene.

4/ Versez la preparation sur le fond de tarte. Enfournez et faites cuire
jusqu'a ce que la creme soit ferme mais encore tremblante au centre (une
quinzaine de mn suivant les fours). Retirez la tarte du four et
laissez-la refroidir. Servez tiede ou a temperature ambiante.

Francois Leloup

 

 

Patrick Laget


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