Publiée le 13 Octobre 1998

 

POUR 6 PERSONNES
PREPARATION : 20 MIN CUISSON : 50 MIN
1 rouleau de pâte sablée
100 g de beurre
2 citrons jaunes
2 Å“ufs
150 g de sucre en poudre
Pour la meringue :
170 g de sucre en poudre
3 blancs Å“ufs
Préchauffez le four à th 6/7 (200'). Préparez la crème de citron (lemon
curd) : pressez les citrons pour recueillir leur jus. Fouettez les Å“ufs en
omelette dans un saladier. Placez-le dans un bain-marie. Ajoutez le beurre
en petits morceaux, le sucre et le jus des citrons. Faites cuire 15 min
environ, en remuant sans cesse le mélange jus-qu¹à ce qu¹il épaississe.
Retirez du feu et réservez. Disposez la pâte avec son papier sulfurisé dans
un moule à tarte. Piquez-la à la fourchette pour éviter les bosses à la
cuisson. Versez la crème au citron sur la pâte et enfournez. Après 35 min de
cuisson, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Préparez la meringue : placez un saladier supportant la chaleur sur une
casserole d'eau de façon à obtenir un bain-marie pas trop chaud. Fouettez
les blancs œufs avec le sucre dans le saladier, jusqu'à ce que le mélange
épaississe. A l'aide d'une poche à douille cannelée. répartissez la
meringue sur la tarte au citron.
Enfournez-la sous le grill du four quelques instants pour colorer la
meringue. Sortez la tarte et démoulez la sur un plat de service. Servez
froid.

Pour simplifier la recette, supprimez la meringue. mais poudrez la tarte
refroidie d'un nuage de sucre glace avant de la servir. Pour garnir du
temps, vous pouvez utiliser du lemon curd en pot (en vente au rayon
confitures des grandes surfaces).

 

 

"Serge Bocquillon"


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