Publiée le 25 Octobre 1999

 

Pour la pâte brisée
o 200 g de farine
o100 g de beurre + beurre pour le moule
o sel

Pour la garniture
o 2 citrons
o 50 g d'amandes en poudre
o1 cuillères à soupe bombée d'amandes effilées
o170 g de sucre en poudre
o 2 Å“ufs
o 80 g de beurre
o1 cuillères à soupe de sucre glace

Préparez la pâte brisée. Tamisez la farine dans un saladier. Découpez le
beurre très froid en tout petits morceaux. Ajoutez le beurre à la farine,
puis travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange de consistance
sablonneuse.
Ménagez un puits au milieu du mélange, ajoutez 1 pincée de sel et versez 3
cuillerées à soupe d'eau froide. Formez, sans trop travailler la pâte, une
boule malléable. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer
au frais au minimum 30 min.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites fondre le beurre sur feu
doux et laissez-le refroidir.

Râpez finement le zeste des citrons. Pressez les fruits pour en extraire le
jus.
Cassez les Å“ufs dans une terrine. Ajoutez le sucre en poudre et le zeste des
citrons, mélangez bien pour obtenir une préparation mousseuse et de couleur
jaune paille. Incorporez tout en battant le jus des citrons, le beurre fondu
bien refroidi et les amandes en poudre. Gardez au frais.
Préchauffez le four à 210 oC, th. 7. Beurrez un moule à tarte de 20 cm de
diamètre. Étalez la pâte brisée et garnissez-en le moule. Versez dessus la
garniture au citron. Répartissez les amandes effilées et saupoudrez de sucre
glace.
Enfournez pour 30 minutes. Laissez reposer 5 minutes dans le four éteint
avant de sortir la tarte du four. Démoulez et laissez refroidir sur une
grille. Dégustez bien frais.

Tour de main
Avant d'en râper le zeste, frottez les citrons avec une petite brosse dans
une jatte d'eau tiède, puis essuyez-les.

Votre marché
Choisissez des citrons non traités puisque vous devez utiliser le zeste.
L¹écorce doit avoir un grain fin et régulier et, pour qu'il soit bien
juteux, le citron doit être ferme et lourd dans la main.

Quelques conseils
Vous pouvez préparer cette tarte la veille, elle sera encore meilleure.
Pour un buffet, réalisez des tartelettes ou des barquettes. La cuisson sera
plus rapide : à peine 20 minutes.
Pour gagner du temps, utilisez une pâte brisée pré étalée,
Pour changer, ajoutez à la garniture quelques raisins secs.

 

 

"Serge Bocquillon"


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