Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :

250 g de farine;
125 g de beurre mou,
1 pincée de sel,

Pour la crème au citron :

2 citrons,
3 oeufs,
2 cuiller à soupe rases de maïzéna,
1 tasse à café de sucre,

Pour la méringue :

2 cuillers. à soupe de sucre glace,
1 pincée de sel,

Préparer une pâte brisée en mélangeant du bout des doigts et très
rapidement la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en
morceaux. Lorsque le beurre est totalement incorporé à la farine,
ajoutez un peu d'eau pour former une pâte homogène et molle.
Laissez reposer un moment au frais. Pendant ce temps préparez la
crème au citron: cassez les oufs, séparez les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes dans une terrine et ajoutez le sucre. Fouettez
jusqu'à ce que le mélange devienne presque blanc. Ajoutez le jus
des 2 citrons, le zeste râpé de l'un d'eux et la maïzena. Lorsque
l'ensemble est bien homogène, incorporez en fouettant 1 tasse 1/2
d'eau. Placez dans une casserole au bain-marie et faites chauffer
en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème
épaississe. Retirez du feu. Étalez la pâte brisée et garnissez-en
un moule à tarte beurré. Piquez le fond à la fourchette. Faites
cuire à four chaud, 210 °C (th. 7), en veillant à ce que la pâte
ne bourssoufle pas. Retirez du four lorsque la pâte est à peine
colorée et garnissez avec la crème au citron. Fouettez les blancs
d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre glace.
Nappez-en le dessus de la tarte et faites dorer cette meringue à
four chaud quelques minutes.

 

 

"Jean Tamayo"


Aucun commentaire sur Tarte au citron meringuee

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire