Publiée le 25 Octobre 1999

 

Ca change des pommes ou de la rhubarbe. Je vous la conseille :
Pour 6 personnes, moule de 28 cm de diamètre

- Pâte : 350 g de pâte brisée (200g de farine, 100g de beurre, 50g d'eau)
- Crème au citron : le jus de 4 citrons et le zeste râpé d'un citron, 100g
de beurre mou, 4 oeufs, 150 g de sucre (vous pouvez diminuer un peu le sucre
pour un goût plus acidulé)
- Meringue : 2 blancs d'oeufs et 50 g de sucre glace.

1) Préparer la pâte brisée et laisser reposer le temps de faire la crème.

2) Verser dans le bol du mixer les ingrédients de la crème au citron.
Mélanger à vitesse moyenne pendant 10 secondes puis en augmentant la vitesse
progressivement jusqu'à maxi pour obtenir une préparation bien lisse (1
minute). Si votre beurre n'était pas suffisamment mou et qu'il ne se mélange
pas, ne vous affolez pas. Mettre votre bol plastique au micro onde 1 minute
à vitesse maxi, remuer doucement au fouet, remettez 1 minute maxi au micro
onde pour que le mélange épaississe. La crème sera parfaite. Laisser
refroidir.

3) Etaler la pâte, graisser un moule à tarte et l'y déposer. Piquer le fond
avec un fourchette. Cuire à four chaud 210° (th 5) 20-25mn. Laisser la
refroidir.

4) Verser la crème au citron sur ce fond de tarte. Monter les blancs d'oeufs
en neige bien ferme, ajouter progressivement le sucre glace et obtenir un
mélange ferme et brillant. Etaler la meringue sur la tarte et mettre au four
chaud tiède (th 2) pendant 15 mn pour sècher la meringue. Passer sous le
grill pour dorer légèrement (1 mn en surveillant la couleur !).

 

 

"Ackermann Pascale"


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