Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Entrées

Pour une tôle de 24 à 26 cm :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
5 g de sel
1 oeuf entier
Pour la garniture :
150 g d'emmenthal
1/2 l de crème
4 oeufs
sel, poivre
muscade (facultatif)

Faites une pâte brisée. Étendez-la sur 5 mm d'épaisseur, garnissez-en la tôle beurrée et légèrement farinée. Mettez la tôle au frais pendant plusieurs heures, voire une nuit, pour qu'elle ne se retire pas à la cuisson. Ne piquez pas le fond. Dans le fond de tarte, étendez le fromage râpé. Mélangez les oeufs entiers, la crème, très peu de sel, le fromage étant salé, poivre, muscade (facultatif). Versez sur le fromage et mettez au four chaud 240° (8 au thermostat) pendant 45 minutes. Surveillez la couleur au bout de 25 minutes. Couvrez au besoin avec une feuille de papier. En fin de cuisson, sortez la tarte du four, posez dessus quelques lamelles de fromage, remettez au four quelques minutes, le temps que le fromage fonde. Servez tiède.


Vin conseillé: Fendant

 

 

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