Publiée le 27 2000

 

Pour 4/6 personnes - Préparation :20mn - Cuisson: 30 mn - Réfrigeration : 10 mn
Pâte

. 250 g de farine tamisée
. 100 g de saindoux
. 1 jaune d'oeuf
. 1 verre d'eau
. Sel

Garniture

. l/2maroilles
. 1 dl de bière brune
. 2 dl de crème fraîche
. 2 oufs entiers
. Une noisette de beurre et un peu de farine (pour le moule)
. Sel, poivre

Préparez la pâte. Versez la farine dans une jatte,
Ajoutez une pincée de sel et le saindoux en noisettes.
Faites un puits au milieu, puis incorporez le jaune d'ouf.
Mélangez et travaillez rapidement la pâte en ajoutant l'eau petit à petit.
Laissez reposer au frais une dizaine de minutes.

Allumez le four thermostat 6 (180 °C).
Grattez la croûte du maroilles.
Ecrasez-le à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez la bière, la crème fraîche, les oeufs entiers.
Mélangez bien, poivrez et salez très peu, ou même pas du tout selon votre goût,
car il faut savoir que le maroilles chaud donne une impression gustative salée.
Beurrez un moule à tarteet farinez-le légèrement.
Abaissez la pâte, garnissez-en le moule, piquez le fond et les cotés avec une fourchette.
Ajoutez la préparation et enfournez.
Faites cuire pendant 30 mn environ.
Servez cette tarte accompagnée d'une salade verte.

cuire fenêtres grandes ouvertes et pince à linge au nez ;-))
Lawest

 

 

JP Mutin


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